YouTube

Cara Nonton Video Youtube Tanpa Buffering, Tanpa Lag

Gunakan Browser Yang Tepat

Untuk hasil yang maximum, saya sarankan pakai Portable Firefox yang masih perawan yang dikhususkan untuk nonton video-video saja. Karena justru firefox portable yang perawanlah yang memberikan speed tercepat dibandingkan browser-browser lainnya. Download Portable Firefox di sini.

YouTube
YouTube
SpeedBit Video Accelerator

Karena SpeedBit dijamin lebih cepat dibandingkan program ByWifi dan sudah saya buktikan. Kita ngebut saja, langsung Download SpeedBit Video Accelerator di sini.

Kalo pake Windows Seven atau yang bermasalah setelah menginstal, remove dulu yang lama kemudian install yang versi beta. Download SpeedBit Video Accelerator Beta Version di sini.

Nanti di masa depan, kalau mau menghilangkan kotak gede speedbit (tanda dia sedang buffering), caranya klik kanan di kanan bawah icon speedbit, pencet setting, lalu jangan centangin “show now accelerating message”.

Speedbit ini tidak hanya support Youtube saja, tapi juga website-website penyedia video online yang lain. Lihat daftar website yang disupport oleh speedbit di sini.

Install Script Untuk Firefox

1. Download dulu AddOn Firefox, namanya “Greasemonkey” dari website ini (tinggal pencet tombol download).

2. Buka web ini, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi. Itu script Youtube Enhancer.

3. Buka web ini, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi… Itu script Updater, supaya suatu saat kalau ada update-an script Youtube Enhancer, akan ada notifikasi di bagian atas firefox ente. Jadi besok-besok kalau ada peringatan untuk update, tinggal klik update, nanti otomatis ke websitenya, tinggal pencet install… install. Gampang itu mah… :D

4. Inti dari script youtube enhancer itu adalah membuat qualitas video jadi low, sehingga sangat cepat di-buffer, apalagi di-buffer pakai speedBit. Nah, agar setiap video yang di buka selalu otomatis jadi low quality tanpa harus pencet tombol modenya, ikuti langkah-langkah ini:

  • Pertama buka dulu youtube, jalankan video apa saja, lalu pencet sesuai gambar di bawah:

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Firefox Tweak

[/toggle]

  • Setelah itu muncul pop-up, pilih Tab Others. Bagian Force fmt ubah ke Custom dan isikan angka 5. Jangan lupa di-save.

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Youtube Video Buffering

[/toggle]

Menu yang terdapat pada Youtube Enhancer:

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Menu yang terdapat pada Youtube Enhancer

[/toggle]

  1. Ada angka 640, 960, dan lain-lain. Itu untuk mengubah ukuran video.
  2. Ada gambar tengkorak untuk menghentikan buffering. Ingat, kadang-kadang kalau video belum selesai dibuffer dan ente mau pindah ke video lain di jendela yang sama, prosesnya jadi agak lama karena video tersebut masih dibuffer oleh speedbit. Jjadi harus pencet tombol tengkorak dulu.
  3. Ada juga tombol lampu supaya latar youtube jadi gelap.

DNS Google

Dengan menggunakan DNS dari Google kita bisa mempercepat ping youtube ke komputer kita. Caranya: Buka Control Panel > Network Connection > Local Area Network (double click local area network yang connected) > klik Properties > double click TCP/IP -> klik Use The Following DNS Address > masukkan preferred: 8.8.8.8 dan alternate: 8.8.4.4 (Lihat Gambar).

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Setting Google DNS

[/toggle]

Menggunakan YouTube “Feather” Beta

Tujuan: Mempercepat ping/ latency youtube ke komputer kita. Caranya: Buka link ini, lalu pencet: Join the “Feather” Beta !!! Tapi ingat, kalau suatu saat ente meng-clear cache firefox, youtube feather harus diaktifkan kembali.

[toggle title=”Lihat Gambar”]

YouTube "Feather" Beta

[/toggle]

Tweaking Virtual Memory & GPEdit

Coba tingkatkan virtual memory ente: Klik kanan My Computer > Properties > di bagian Performance pencet tombol Settings > pilih tab Advanced > pencet tombol Change > ganti Initial dan Maximum Size jadi 3000 > pencet tombol Set lalu Ok (Lihat Gambar).

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Tweaking Virtual Memory

[/toggle]

GPEdit (Terutama Untuk Windows XP)

Hapus bandwidth reserved windows untuk meningkatkan kecepatan Internet. Begini caranya gan:

  1. Klik Start – Run kemudian ketik gpedit.msc
  2. Secara default anda akan dihadapkan pada Group Policy Editor
  3. Kemudian masuk ke Local Computer Policy
  4. Computer Configuration lalu pilih Administrative Templates – Network – QOS Packet Scheduler – Limit Reservable Bandwidth
  5. Pada Limit Reservable Bandwidth klik 2 kali dan pilih enable, dan pada Bandwidth Limit % masukan angka 0 ( Kosong).
  6. Close gpedit dan restart komputer anda. Selesai.. !!

Kalau yang di Administrative templates – network itu ga muncul, ini triknya:

coba start, run, ketik gpedit.msc lalu klik kanan pencet yang add/remove template, lalu jika ada file yang belum ter-add, add-lah file-file dengan nama ini: conf, inetress, system, wmplayer, wuau. Kalau semua file sudah masuk listnya, akan muncul yang bagian networknya itu: qos packet scheduler -> limit reserve bandwidth, tingggal di doble klik + enable + kasih angka 0 lalu pencet ok.

[toggle title=”Lihat Gambar”]

Group Policy Editor

[/toggle]

Last but not least… Jangan lupa restart komputer ente biar terasa perubahannya. Good Luck!

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2989940

Related Posts

Published by

Tom Antarnisti

I'm an extraordinary man, introvert, learning a little bit of medical sciences, internet marketer, love web development, love poem, interisti, coffee addict, iPhone freaks.

25 thoughts on “Cara Nonton Video Youtube Tanpa Buffering, Tanpa Lag”

  1. wew gokil nih postingnnya kerenn ….
    ….
    boleh nanya nggaa ???
    itu kalo mao buat burung yang terbang-terbangan mulu di web ini …
    gmna caranya yaa ???????

    lanjutkan sob …… keren nih , :D

  2. gan, ane buka gpedit, muncul nya kaya gini ni :
    windows cannot find ‘gpedit’. Make sure you typed the name correctly, and then try again.

  3. thanks mr.Tom Antarnisti atas infonya…and saya numpang copas yak….?!
    oia gan..ajarin saya bikin blog dong…saya pengen cari duit tambahan buat anak istri….terima kasih sebelumnya….

  4. harus sabar klo mau youtube-nya nda buffer, usaha dulu baru protes….hahaha, gua aja berhasil….baca petunjuknya baik2, terus ikuti langkah2nya….jangan cuma karena nda bisa sedikit malah ngedumel nda jelas, buat yg posting thx bgt ya

  5. gan, sy ikuti langkah in tp beda yg muncul klu pkek mozila tp klu chrome sama ada tlsan instal sprti langkah dibawah.. knp y ???

    2. Buka web ini, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi. Itu script Youtube Enhancer.
    3. Buka web ini, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi… Itu script Updater, supaya suatu saat kalau ada update-an script Youtube Enhancer, akan ada notifikasi di bagian atas firefox ente. Jadi besok-besok kalau ada peringatan untuk update, tinggal klik update, nanti otomatis ke websitenya, tinggal pencet install… install. Gampang itu mah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Login with Facebook:
Log In
[+] kaskus emoticons nartzco