email error

Email MAILER-DAEMON, Email Apakah Itu?

Anda mungkin pernah – atau sering – menerima email dari MAILER-DAEMON@…. atau Mail Delivery System, yang memiliki Subject Failure Notice (atau judul-judul lain yang sejenis). Banyak netter awam yang bingung dengan email-email seperti itu. “Kenapa saya menerimanya, dan apa yang harus saya lakukan?”

email error

Email MAILER-DAEMON (kita sebut saja seperti itu, walau nama “resmi”nya bukan itu) kira-kira sama seperti peristiwa ketika Anda mengirim surat ke sebuah alamat, namun surat itu dikembalikan pada Anda dengan alasan si penerima tidak dikenal, alamat tidak jelas, si penerima sudah pindah, dan sebagainya. Dengan kata lain, ketika Anda menerima email MAILER-DAEMON, artinya email Anda gagal terkirim ke alamat tujuan.

Alasannya tentu bermacam-macam, seperti halnya alasan kegagalan pengiriman surat Anda via kantor pos. Sebetulnya, jika Anda cukup cermat dan bisa berbahasa Inggris (cukup bahasa Inggris yang pas-pasan saja), memahami email MAILER-DAEMON tidaklah sulit. Pada setiap email MAILER-DAEMON, biasanya terdapat alasan kenapa email tersebut gagal terkirim. Alasan-alasan yang paling umum adalah:

1. Over Quota

Biasanya setiap account email memiliki kuota atau kapasitas maksimum. Sebagai contoh Webmail CBN memiliki kuota 5 MB. Jika isi mailbox Anda di Webmail CBN telah mencapai batas 5 MB, maka pada saat itu mailbox Anda telah penuh (over quota), sehingga Anda tidak bisa menerima email-email baru yang muncul.

2. Account Disabled or Discontinued

Jika Anda memiliki email di Yahoo Mail, dan Anda tidak pernah login ke sana selama 6 bulan berturut-turut, maka account email Anda akan dinonaktifkan. Dalam kondisi ini, semua pesan email di mailbox Anda akan dihapus, dan Anda tidak bisa menerima kiriman email-email baru. Ini adalah salah satu contoh kondisi account email “disabled or discontinued”. Account email Anda masih tersedia (belum dihapus), namun ia dalam keadaan tidak aktif atau tidak berfungsi.

3. Invalid Address

Kondisi ini sama seperti ketika Anda mengirim surat ke sebuah alamat yang tidak lengkap (misalnya tanpa nomor rumah, atau tanpa nama kota dan tanpa kode pos). Alamat email yang Anda tulis tidak valid (salah), sehingga email Anda tidak pernah tiba ke manapun.

4. Masih banyak alasan lain. Namun ketiga alasan di atas merupakan alasan yang paling umum.

Bagaimana Mengetahui Alasan Kegagalan Pengiriman Email?

Seperti penulis sebutkan di atas, memahami email MAILER-DAEMON tidaklah sulit. Sebab, pada setiap email MAILER-DAEMON biasanya terdapat alasan kenapa email tersebut gagal terkirim. Bunyi “pesan kegagalan” ini berbeda-beda, karena ditulis oleh admin dari mail server yang berbeda-beda pula.

Berikut, penulis melampirkan beberapa contoh saja dari sejumlah email MAILER-DAEMON yang pernah penulis terima (Catatan: Alamat email blabla@yahoo.com yang terdapat di sini hanyalah contoh).

Contoh 1:

Hi. This is the qmail-send program at cbn.net.id.
I’m afraid I wasn’t able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I’ve given up. Sorry it didn’t work out.

[blabla@yahoo.com]:
User is over quota email returned.

Kalimat “User is over quota email returned” pada contoh di atas merupakan alasan kegagalan pengiriman tersebut. Dalam hal ini, email tersebut gagal terkirim karena mailbox si penerima telah penuh (over quota), sehingga email-email baru tidak bisa masuk.

Contoh 2:

Hi. This is the qmail-send program at server4.myhttps.com.
I’m afraid I wasn’t able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I’ve given up. Sorry it didn’t work out.

[blabla@yahoo.com]:
64.157.X.XX failed after I sent the message.
Remote host said: 554 delivery error: dd Sorry your message to blabla@yahoo.com cannot be delivered. This account has been disabled or discontinued [#102]. – mta137.mail.sc5.yahoo.com

Pada contoh di atas, alasan kegagalan adalah “This account has been disabled or discontinued”. Artinya, account email si penerima sudah tidak aktif atau sudah tidak berfungsi sehingga tidak bisa menerima email-email baru.

Contoh 3:

Diagnostic result from mail delivery at indo.net.id.
Error: Can’t deliver your message to the following addresses.

[blabla@yahoo.com]:
Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1)

Untuk yang ini, alasannya adalah “Sorry, no mailbox here by that name”. Maksudnya, alamat email tersebut tidak tersedia. Dengan kata lain, si pengirim telah mengirim email ke sebuah alamat email palsu (atau tidak valid), sehingga emailnya tidak pernah sampai ke manapun.

Jadi, tidak sulit bukan memahami email MAILER-DAEMON? Sebab “modal” yang Anda butuhkan hanya kemampuan untuk membaca teks berbahasa Inggris.

Related Posts

Published by

Tom Antarnisti

I'm an extraordinary man, introvert, learning a little bit of medical sciences, internet marketer, love web development, love poem, interisti, coffee addict, iPhone freaks.

34 thoughts on “Email MAILER-DAEMON, Email Apakah Itu?”

  1. klo ini knp yaa??

    Hi. This is the qmail-send program at yahoo.com.
    I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
    This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

    <xxx@yahoo.co.id>:
    124.108.116.72 failed after I sent the message.
    Remote host said: 554 delivery error: dd This user doesn't have a yahoo.co.id account (xxx@yahoo.co.id) [-5] – mta136.mail.sg1.yahoo.com

  2. kalo ini knapa?

    CNAME lookup failed temporarily. (#4.4.3)
    I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.

  3. :
    213.75.3.30 failed after I sent the message.
    Remote host said: 550 5.0.0 Mail rejected.

    klo ini kenapa ya?

  4. umm, boleh nanya juga ?
    barusan aku cek yahoo aku lagi, soalnya abis daftar tumblr n harus diverifikasi dulu, jadi aku buka yahoo aku . Ternyata di kotak spam, ada e-mail dari “no-replyehiwu@mailer-daemon.com”
    Aku gak tau itu beneran atau cuma spam, tapi aku takut banget soalnya isi e-mail itu begini,
    “Dear Client,

    Your Credit Card is one-week overdue. Below is your Card Information

    Customer Number :

    03447881

    Card Limit ($):

    3500

    Pay Date:

    27 JUN 2011

    Attached is Your Credit Card Statement, if You pay the debt within 2 days, there will be no extra-charges. In 2 days $25 late fee and a finance charge will be imposed on your account.

    If You have any questions, do not hesitate to contact us.”

    Aku bingung padahal aku gak punya kartu kredit sama sekali. Apa ada yang hack e-mail aku atau kenapa ya ini ? Mohon bantuannya . Terima kasih sebelumnya .
    > <

    1. itu email phising alias scam. tujuannya untuk memancing anda. biar mengisi data2 kartu kredit, yang akhirnya masuk ke database mereka. kalau anda yakin tidak pernah menggunakan kartu kredit, bahkan tidak memiliki kartu kredit, ya abaikan saja email seperti itu. apalagi memang sudah diblok dan dianggap sebagai spam oleh mail server yahoo :D

      1. Oh gitu ya . Hehe . Aku sih gak terpancing, soalnya emang gak punya kartu kredit sih. :)
        Kalau begitu, terima kasih ya . Aku jadi tenang . :D
        Ya aku cuma bisa bilang, terus maju ya websitenya, terus berbagi ilmu ~
        >w<

        1. ini beberapa faktor yang membuat sebuah email dianggap spam dan akhirnya diblokir: (silahkan dicegah dan dihindari) :)

          1. email tanpa subject
          2. email dengan subject yang mengandung kata2 promosi, sale, penjualan, pornografi, iklan, dll
          3. alamat email yang mengandung beberapa contoh di atas.
          4. isi email yang mengandung beberapa contoh di atas.
          5. server email. beberapa server/ provider sering memblokir email dari provider lainnya. terutama email gratisan yang sudah sangat terkenal seperti yahoo dan gmail. tapi biasanya kalau pengirim dan penerima masih satu provider, kemungkinan diblokir sangat kecil.
          6. mengirimkan mass email, atau email massal ke banyak penerima sekaligus.
          7. mengirim email yang sama secara berulang2.

          semoga bisa membantu ya… :D :shakehand:

    1. berarti tidak ada MX record di fle configurasi DNS anda. oya, mestinya host anda menggunakan domain name yang qualified. jadi harus ada ekstensinya. contoh: vista.aero.com

  5. Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.:
    Mail server for “netlogmail.com” unreachable for too long

    — Below this line is a copy of the message.

    Received: from [115.178.12.220] by nm6.bullet.mail.sg1.yahoo.com with NNFMP; 04 Oct 2011 12:07:21 -0000
    Received: from [115.178.12.219] by tm1.bullet.mail.sg1.yahoo.com with NNFMP; 04 Oct 2011 12:07:21 -0000
    Received: from [127.0.0.1] by omp1004.mail.sg1.yahoo.com with NNFMP; 04 Oct 2011 12:07:21 -0000
    X-Yahoo-Newman-Property: ymail-3
    X-Yahoo-Newman-Id: 577664.18643.bm@omp1004.mail.sg1.yahoo.com
    Received: (qmail 56048 invoked by uid 0); 4 Oct 2011 12:07:21 -0000
    DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=yahoo.co.id; s=s1024; t=1317730041; bh=XzuCL5DgTk+SKPkuqBeuLWgXk6kLJwpXK8YgsBj5yeE=; h=Message-ID:Date:From:Subject:To:MIME-Version:Content-Type;
    DomainKey-Signature:a=rsa-sha1; q=dns; c=nofws;
    s=s1024; d=yahoo.co.id;
    h=Message-ID:Date:From:Subject:To:MIME-Version:Content-Type;
    Message-ID:
    Date: Tue, 4 Oct 2011 20:07:21 +0800 (SGT)
    From: titok.prasetyo@yahoo.co.id
    Subject: Jawaban Otomatis Yahoo!
    To: notification+T81044000@netlogmail.com
    MIME-Version: 1.0
    Content-Type: text/plain; charset=us-ascii

    maaf tinggalkan pesan …!
    penghuninya sedang nyuci duit….!

    waiting please……….

    (mas tolong cara berentiin supaya dia ga ngirim terus ke groupsaya secara otomatis

  6. 203.211.135.140 does not like recipient.
    Remote host said: 550 Mailbox quota exceeded
    Giving up on 203.211.135.140.
    ini artinya emailnya penuh ya?
    tadi dah q hapus email lama n perkecil ukuran email yg dkirim tp masih dpt failure notice ini y?

  7. Baru 2 hari yg lalu sy menerima email dr mailer-daemon yg menyatakan pesan tidak dapat dikirim ke alamat …..(Bla..bla..). Permasalahannya, saya merasa tidak pernah mengirim email ke alamat email tsb, (kenal emailnya jg tidak) dan banyak sekali inbox yg masuknya (lbh dr 100 dgn isi yg sm tp alamat email nya berbeda2). sangat mengganggu saya. Itu kenapa? Dan bgmn cr menghentikannya? Thx…

  8. Remote host said
    554 delivery error: dd this user doesn’t have a rocketmail. com account
    tu artinya gimana aku kirim kok balasannya seperti itu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Login with Facebook:
Log In
[+] kaskus emoticons nartzco